• Русский
  • Українська
  • English
Научно-исследовательский информационно-аналитический центр «LEX»

Физическая ядерная безопасность

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

«Физическая ядерная безопасность – меры противодействия актам ядерного терроризма»

«Ядерный терроризм является одной из наиболее вызывающих угроз международной безопасности,  а эффективные меры в области физической ядерной безопасности представляют собой наиболее действенные средства в целях предотвращения получения террористами, преступниками или другими неуполномоченными субъектами доступа к ядерным материалам….»
Коммюнике Вашингтонского Саммита по физической ядерной безопасности, 2010

Международный ядерный терроризм имеет большое разнообразие мотиваций и целей, несёт прямую угрозу здоровью людей, экологии, обществу, экономике, глобальной коммерции.

Международный ядерный терроризм тесно связан с незаконной торговлей ядерными технологиями и материалами, изотопной продукцией, незаконным использованием или хранением ядерных и радиоактивных материалов, развитием программ неподконтрольных МАГАТЭ. Юридическим и физическим лицам, которые осуществляют свою деятельность в сфере использования ядерной энергии, участникам коммерческих ядерных программ нужно помнить об этом и быть ответственным.

 

«…Ядерный терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности. Устранение этой угрозы, учитывая её потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне…»
Коммюнике Сеульского Саммита по ядерной безопасности, 2012

Многоплановость угроз ядерного терроризма требует адекватных мер, так как мы всегда должны быть на шаг впереди злоумышленников. Необходимо внедрять превентивные организационные и технические решения, инновации.

Реальность требует от нас поиска инновационных форм сотрудничества международных организаций, государственного, промышленного и частного секторов цель которого — постоянное совершенствование физической ядерной безопасности. Такое сотрудничество должно осуществляться на правовой основе, регулирующей как внутреннюю, так и внешнюю безопасность, способствовать укреплению режима (структуры) физической ядерной безопасности. Ведь, сохранность, надёжность и безопасность являются основой устойчивого развития ядерной энергии. Глобальный режим (структура) физической ядерной безопасности должна обеспечивать стабильность коммерческого ядерного рынка и гарантированного доступа к надёжным источникам топливно-ядерного цикла.

Под правовой основой подразумеваются, соответствующие действующие юридические и политические инструменты, программы, руководства и рекомендации, обеспечиваемые МАГАТЭ, результатами Ядерных Саммитов, Резолюцией 1540 (2004), другими многосторонними механизмами, такими как Глобальная Инициатива и Глобальное партнёрство, смежными документами.

Начиная с 2005 года, наш Центр реализует Международный Форум «Физическая ядерная безопасность – меры противодействия актам ядерного терроризма».

Международный Форум реализуется нами как инновационная форма взаимодействия и партнёрства международных организаций, государственного, промышленного и частного секторов.

«…Признаем непреходящую роль ядерной промышленности, включая частный сектор, в деле обеспечения физической ядерной безопасности, и будем работать с промышленным сектором с целью обеспечения должного приоритета для физической защиты, учета материалов и культуры безопасности….»
Коммюнике Вашингтонского Саммита по физической ядерной безопасности, 2010

Задача такого инновационного подхода — создание условий для гибкого, способного к адаптации взаимодействия и партнёрства на всех уровнях. Другими словами, мы пытаемся объединить политику в сфере физической ядерной безопасности с передовыми технологиями.

«…Принцип постоянного совершенствования применим как к ядерной безопасности,так и к физической ядерной безопасности ….»
Коммюнике Гаагского Саммита по физической ядерной безопасности, 2014

Практический аспект такого инновационного подхода заключается в возможности обсудить проблемы, возникающие на пути противодействия ядерному терроризму и распространению в формате международные организации – государство — бизнес. Представительский и компетентный состав участников Форума позволяет охватить многие аспекты этой проблемы и пути её решения:

  • Обсудить опыт международного, регионального и национального сотрудничества, удачи и неудачи, ожидания и предложения;
  • Оценить содействующие и препятствующие факторы, направленные на укрепление физической ядерной безопасности;
  • Выработать совместные рекомендации, что нужно поддержать и что нужно изменить в первую очередь

Поскольку вопросы противодействия актам ядерного терроризма тесно связаны с вопросами противодействия «чёрным рынкам» ядерных технологий и ядерных материалов на Форуме в комплексе рассматриваются вопросы противодействия ядерному распространению, ядерному терроризму и укрепления физической ядерной безопасности.

Форум имеет широкий международный резонанс, сформировался круг участников, заинтересованных в участии в Форуме и получении его итоговых документов.

По итогам Форума издаётся Сборник докладов «Физическая ядерная безопасность – меры противодействия актам ядерного терроризма», который распространялся среди участников и других заинтересованных лиц (на украинском, русском и английском языках).

 

В Форуме принимают участие представители международных Инициатив и Программ, Офиса ООН по вопросам разоружения (UNODA), Сектора по предупреждению терроризма Управления ООН по наркотикам и преступности, Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), Интерпола, Делегация Европейского Союза в Украине, Азиатско-Тихоокеанской сети безопасности (APSN), Форума по ядерному сотрудничеству в Азии (FNCA), Всемирной ассоциации «Женщины в ядерной индустрии» (Women in Nuclear Global), Антитеррористического центра государств-участниц СНГ, Секретариата Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. Представители компетентных органов, научных, промышленных и бизнес кругов, ядерной индустрии, участники конверсионных программ, коммерческих ядерных проектов из США, России, Южной Кореи, Канады, Германии, Финляндии, Норвегии, Польши, Литвы, Болгарии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Пакистана, Китая и Японии.

Нами было организовано и проведено шесть Форумов. Пятый Международный Форум прошёл в партнёрстве с Глобальной инициативой по борьбе с актами ядерного терроризма — ГИБАЯТ (г. Киев, 2010). Это был первый опыт взаимодействия Глобальной инициативы непосредственно с частной компанией. На Пленарном заседании ГИБАЯТ Пятый Форум был отмечен как достижение 2010-2011г.г. (г. Тэджон, 2011). Это отмечено в совместном официальном заявлении Сопредседателей ГИБАЯТ — РФ и США  (заявление от 01 июля 2011 года).

Форум стал точкой для обмена передовыми организационными, техническими (технологическими) решениями.

На Шестом Форуме ряд государственных учреждений и частных компаний сообщили о своих инновационных технологиях и программах, которые могут помочь в укреплении режима (структуры) ядерной безопасности, а так же  эффективно бороться с последствиями происходящих инцидентов.

Седьмой Международный Форум «Физическая ядерная безопасность – меры противодействия актам ядерного терроризма» пройдёт в 2016 году.

На 7 Форуме будет предоставлен более широкий обзор технологических возможностей в сфере физической ядерной безопасности. Ожидается, что в 7 Форуме примут участие около 200 представителей международных организаций, компетентных органов, промышленного и частного сектора, ведущих свою деятельность в сфере использования ядерной энергии из разных стран на уровне лиц, принимающих решения, профессиональном уровне, эксперты. Участники Форума смогут поделиться своими последними достижениями и практическим опытом, ознакомиться с состоянием дел в смежных отраслях.  Дата проведения 7 Форума будет опубликована на нашем сайте позже.

Мы верим, что только совместными усилиями мы сможем сделать наш мир более безопасным!

«…Мы признаем, что меры в области физической ядерной безопасности и ядерной безопасности имеют общую цель защиты здоровья, людей,общества и окружающей среды ….»
Коммюнике Гаагского Саммита по физической ядерной безопасности, 2014

 

Мы с благодарностью примем предложения по партнерству и поддержку от всех заинтересованных сторон в этом очень важном деле!

 

Предварительная программа (повестка дня)

Условия участия

Для партнёров (спонсоров)

Некоторые вопросы, рассмотренные  на предыдущих Форумах

Фотогалерея 

 

 

Последнее время мы наблюдаем регулярные DDos  атаки на наш сайт, с которыми мы успешно боремся.  Но хакеры не оставляют попыток «взломать» наш сайт и поэтому возможны некоторые  трудности в работе нашего сайта.